Воздействие социально-психологических факторов на психические и соматические расстройства - Максименко, К. С. (Збірник наукових праць "Проблеми сучасної психології", 2017)
Автор доказывает, что социально-психологические факторы воздействуют на психические и соматические расстройства или заболевания в самых различных плоскостях, выделяя прямое воздействие социально-психологического фактора; непрямое воздействие и воздействие через «переменные организма», под которые подпадают установки, ценности и целевые представления. В качестве дополнительных условий воздействия выделены также интеракции в семье, недостаток социальной компетентности, что может осложнять, в частности, протекание депрессий. Отмечены органические и психологические дефекты и дефицитарности, приводящие к манифестации и аггравации психических и соматических расстройств. Показано, что нельзя недооценивать значимость и сложность связей и переменных, лежащих в основе потенциальных и актуальных механизмов, запускающих этиологию того или иного заболевания. Доказано, что каузация психических расстройств имеет комплексный характер, необходимым моментом выступает решение проблемы о дифференцированном понимании конкретных причин. Сделан вывод, что психологические исследования должны быть направлены на понимание специфики мультикаузальности, а именно, какие психологические факторы действуют в одной и той же плоскости, а какие находятся в разных плоскостях. Доказано, что сущность проблематики каузации самых разнообразных болезненных состояний организма заключается в изучении особенностей сложных взаимодействий патогенных и протективных внутренних и внешних факторов.