Социальная помощь и социальная работа в Польше – педагогический и психологический аспекты - Палюх, Марек (Збірник наукових праць "Проблеми сучасної психології", 2019)
Социальная помощь и социальная работа направлены на оказание помощи людям, социальным группам и сообществам. Задачи такого рода деятельности, которые определяют особую роль социальных работников в восстановлении надлежащего социального функционирования, обеспечении необходимыми ресурсами и в предотвращении социальной дисфункции, озвучены в законе «О социальной помощи». Современная социальная действительность сталкивается с огромным количеством проблем. Человек подвергается воздействию стресса, депрессии, испытывает бессилие в борьбе с разнообразными опасностями и проблемами – начиная c неуверенности в завтрашнем дне и заканчивая страданиями, доставленными родными и близкими, а также отсутствием помощи с их стороны. В таком случае человек неправильно функционирует в социуме, а его состояние определяется кризисом. Институции социальной помощи, включая и социальных работников, могут воздействовать на человека с помощью всевозможных методов и средств ради уменьшения напряженного состояния и противодействия кризису, в котором оказался индивид или его семья. В Польше нуждающимся личностям, кроме помощи в виде денежных пособий, предоставления приюта, питания, одежды, институциональной помощи и консультаций, оказывается и психологическая помощь, направленная на борьбу с кризисом. В кризисных ситуациях большое значение имеет социальная интервенция. Помощь, предоставляемая человеку, может быть либо психологической, либо педагогической. В первом случае, речь идёт о сугубо эмоциональной сфере, во втором – о познавательном характере помощи. Поддержка людей, переживающих кризис – это эмпатическое переживание состояния индивида и его обучение тому, как действовать в сложных ситуациях, этo важный этап кризисной интервенции. Основа работы по оказанию помощи людям – это обучение индивидов контролировать свое поведение и реагировать на негативные явления в жизни. Важная проблема в этой сфере – это правильная подготовка социальных работников к такому типу работы. Даная статья подготовлена автором в рамках научно-практического исследовательского проекта № 19/2013 «Актуальные проблемы психологии личности и человеческих отношений ХХI века в контексте украино- польских исследований», инициированного кафедрой общей и практической психологии Каменец-Подольского национального университета им. Ивана Огиенко. Автор статьи был руководителем научно-практического проекта с польской стороны и представлял педагогический факультет Жешовского Университета. Проект завершён в марте 2015 года.