Определение шаловливости как компонента игровой компетентности через реконструкцию семантических элементов концепта «шаловливость» - Кобзева, Юлия; Гордиенко-Митрофанова, Ия (Збірник наукових праць "Проблеми сучасної психології", 2020)
Цель работы – с помощью психолингвистического эксперимента выявить смысловое наполнение концепта «шаловливость» и через реконструкцию его семантических элементов определить понятие «шаловливость» как компонент игровой компетентности. Основным методом исследования выступил психолингвистическиэксперимент. Выборку составили 400 респондентов зрелого возраста (30–60 лет) в равном соотношении мужчин и женщин. Результаты исследования позволили установить, что концепт «шаловливость» в языковом сознании русскоязычного населения Украины представлен четырьмя ядерными кластерами: «баловство» (34,25%), «флирт» (15%), «поведение, свойственное преимущественно ребенку» (11,25%) и «поведение, свойственное преимущественно женщине» (8,5%). Среди периферийных кластеров обращает на себя внимание кластер «способность к оригинальной, изощренной фантазии» (2,5%), в котором нашел свое отражение когнитивный компонент шаловливости. Анализ семантических кластеров концепта «шаловливость» выявил также статистически значимые различия между мужской и женской выборками. Женщины связывают шаловливость с поведением ребенка (ж. – 7,25%, м. – 1,5%), в то время как мужчины – с поведением женщины (ж. – 0%, м. – 7,5%). Периферийные кластеры «сумасбродность», «поведение во время секса», «распущенность» демонстрируют большой перевес мужских реакций, «поведение животных» и «проявление активности» – женских. Опираясь на результаты кластерного анализа концепта «шаловливость», а также на основные составляющие шалости в интерпретации А. Фоминцевой, мы определяем «шаловливость» как способность целенаправленно создавать ситуации «испытания себя» при взаимодействии с субъектом / объектом шалости с целью интенсивных переживаний положительных эмоций, например, при проработке темы запретов или при проявлении творчества. Перспективу дальнейших исследований мы видим в описании теоретического конструкта «шаловливость» как шкалы игровой компетентности в разрабатываемом нами опроснике, с учетом значений, отражающих реальность языкового сознания носителей языка.